СЛАГАЕМЫЕ

БИЗНЕС-ПРАКТИКИ    

 

 

 

Раздел I.

         Вначале совершим небольшой экскурс в историю. У многих людей сложилось впечатление, что первоисточником начальных знаний для ряда наук была Древняя Греция (Архимед, Евклид, Пифагор и др.). На самом деле это не совсем так, поскольку на заре греческой цивилизации многие из греков в свою очередь обращались за знаниями к еще более раннему источнику - Древнему Египту. В тот период жреческо-фараонская цивилизация, несомненно, являлась одной из главных всемирных кладовых знаний не только в области строительства, инженерии, но и в области управления. Эти знания, конечно же, помогали древнеегипетским фараонам, жрецам и чиновникам управлять своим государством на протяжении нескольких тысячелетий. И хотя у них также были периоды расцвета и упадка, тем не менее, приходится признать, что у многих других народов подобные управленческие попытки были менее успешными как по продолжительности, так и по результатам.... Тогда правомерно задаться вопросом: "А не окажутся ли их управленческие "алгоритмы" (принципы) полезными для управления предприятием либо своим собственным бизнесом?" Скорее всего, ответ будет утвердительным. Конечно в определенных пределах, конечно с учетом поправок на масштаб (макро и микро) и т.п., но некоторые аспекты по своей сути могут оказаться весьма полезными. Если проблема сохранения и передачи информации-знаний была актуальной и в те времена, то возникает вопрос о дальнейшей судьбе этих знаний (управленческих в первую очередь). Принимая во внимание различные версии, предлагаемые историей религий, мы склонны поддержать следующую гипотезу: значительная часть этих знаний содержится в основополагающих книгах ряда религий, в том числе и в Библии. Именно поэтому в первом разделе рассматриваются управленческие алгоритмы Библии. В данном контексте под словом "алгоритм" подразумевается совет-рекомендация либо некий принцип, которыми желательно руководствоваться в своей работе. Религиозные, мистические и прочие аспекты не затрагивались сознательно, поскольку акцент делался на основы сугубо рационалистические, руководствуясь второй подсказкой из Древнего Китая: "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!". Возможно кому-то это и покажется маловероятным, но в Библии действительно содержится большое количество ценнейших управленческих рекомендаций, причем универсальных. Правда, сформулированы они подчас с использованием метафор, аллегорий и притч, а иногда могут показаться не заслуживающими серьезного внимания, ввиду кажущейся "простоты и банальности". Кстати, по поводу "простоты и банальности" один из мыслителей прошлого сказал: "Дороже всего люди расплачиваются за то, что пренебрегают банальными истинами". Именно кажущаяся "простота", возможно, и приводит к недооценке всей значимости этих рекомендаций.
         Вместе с тем, практика консультирования показывает, что многие руководители (закончившие с отличием солидные учебные заведения) допускают серьезнейшие просчеты именно в "простых и банальных", на первый взгляд, началах, которые на самом деле могут оказаться началами фундаментальными.
         В качестве примера первого алгоритма рассмотрим такую фразу:

         №1."ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ, ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ"

         Не следуют ли из этой фразы хотя бы следующие выводы:

  • явления не статичны, а изменчивы;
  • при достаточной продолжительности отрезка времени обнаружится цикличная смена противоположностей, т.е. наблюдаемый процесс(+) обязательно сменится на противоположный процесс(-). Примеры:
             поднимать (цены) — снижать — поднимать;
             объединяться (в союзы) — разъединяться — объединяться;
             примиряться — воевать — примиряться;
             покупать — продавать — покупать и т.п.
  • на определенном отрезке сам характер времени диктует соответствующий ему вид действий, далее характер времени меняется, что непреложно требует изменить вид действий (как правило, на противоположный). Если кто-то во втором периоде времени будет продолжать действия, которые соответствовали первому периоду времени, то ему, вряд ли можно рассчитывать на успех.

         Подставляйте в эту фразу любые парные глаголы-антиподы, характерные для изучаемого процесса: экономического, управленческого, маркетингового и даже политического. Например, попытки Горбачева удерживать "разлетающиеся камни" (союзные республики) и шансы на успех у фигурантов Беловежской пущи, действия которых соответствовали фазе "разлета камней".

         №2."ОТДАВАЙТЕ КЕСАРЕВО КЕСАРЮ, А БОЖИЕ БОГУ"

         Предположим, что среди сотрудников какой-то фирмы имеется один реалист-прагматик, а второй является стопроцентным романтиком-идеалистом. В этом случае у этих двух людей будут разные (и, скорее всего, прямо противоположные) шкалы ценностей, сферы пригодности каждого к различным видам деятельности, основы эффективной коммуникации с каждым из них и т.п. Тогда и руководитель должен выбирать соответствующие их типажам участки работы, методы общения и т.п. Иными словами: реалистичное - реалистам, романтичное - романтикам, флегматичное - флегматикам, меланхоличное - меланхоликам, мужское - мужчинам, женское - женщинам, молодое - молодым, старое - старым и т.д. Или, говоря современным физико-математическим языком: "плюсовое - плюсу, минусовое - минусу". Универсально? По всей видимости, да. Банально и понятно? Видимо, тоже да. Однако эта рекомендация, если и соблюдается, то эпизодически и на подсознательном уровне, либо ею руководствуются только на макроуровне, но игнорируют все больше и больше по мере перехода к деталям на микроуровнях. Это необходимо исправлять.

       №3.

       №4.

       №5.

       №6. "НЕ ПРЕЗИРАЙ НИ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ":

  • прямое указание на отсутствие "мелочей" с широчайшим спектром (от мелких деталей в механизмах, планах, договорных документах и пр. до самого последнего работника, находящегося на низшей иерархической ступени)         
  • бороться с негативными явлениями гораздо проще и дешевле, когда их масштаб еще очень мал         
  • совет развивать наблюдательность до такой степени, чтобы быть способным замечать мельчайшие признаки, которые могут заблаговременно сигнализировать о надвигающихся больших проблемах.

       №7.

       №8. "НЕ ЗАГРАЖДАЙ РТА У ВОЛА МОЛОТЯЩЕГО"

         Именно поэтому работающим, скажем, на кондитерской фабрике во время работы разрешается кушать конфеты. Выносить - нельзя, а кушать - можно (и, скорее всего, нужно разрешать). Если же бизнес связан не с продуктами питания (а, скажем, с промтоварами или услугами), то и в этом случае на некоторых высокоэффективных зарубежных фирмах для своих сотрудников предусмотрены значительные скидки, вплоть до бесплатной возможности.
         и так далее ...

       Всего в первом разделе рассматриваются более десяти базовых управленческих алгоритмов.

 

 

Для печати: tramplin.doc(118 Kb)