СЛАГАЕМЫЕ

БИЗНЕС-ПРАКТИКИ    

 

 

 

Раздел III.

         Включает в себя КАРТОТЕКУ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СЛАГАЕМЫХ. Поясним, что это такое.
         В настоящее время на отечественном рынке книжной продукции наблюдается лавинообразный рост количества литературы по бизнес-тематике. Некоторые из этих книг по праву стали мировыми бестселлерами, их авторы (помимо того, что они состоялись как успешные бизнесмены, менеджеры и консультанты) в свое время закончили престижные западные учебные заведения, тем не менее, в своих книгах они сочли необходимым подчеркнуть те положения, которые не упомянуты в классических программах обучения на Западе (равно как и в нашей стране). Причем в ряде случаев это сделано весьма рельефно и афористично, благодаря образности, краткости (и в тоже время емкости) выбранных формулировок.
ПРЕНЕБРЕГАТЬ ПОДОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ НЕДАЛЬНОВИДНО (хотя бы потому, что конкуренты возможно уже ознакомились с этими материалами, чтобы не потребовалось "антикризисное управление"), с другой стороны, многие из потенциальных потребителей, желающих ознакомиться, сталкиваются со следующими трудностями: огромный объем такой информации (а это десятки тысяч страниц) потребует для прочтения массу времени (которого нет); кому-то из потребителей лучше удается практическая реализация идей, нежели кропотливый поиск - "вычитывание" в книгах; более того, даже читающий потребитель не застрахован от того, что в весьма объемной книге с привлекательным названием полезных идей практически не окажется вообще, либо их будет не так много, скажем, одна-две (причем весьма ценные), но упомянуты они будут где-то на "предпоследней" странице (а такое тоже часто бывает), тогда время, потраченное на прочтение предыдущих страниц, по сути, потеряно зря, а у кого-то просто не хватит терпения дочитать до конца...
         В таких ситуациях, чтобы помочь потребителям и реализаторам идей, хотя бы предварительно сориентироваться в этом "океане" книг по бизнес-тематике, одних только аннотаций, рефератов и "списков рекомендованной литературы" явно недостаточно. Более продуктивным видится следующий подход: потребителям предоставляются сжатые подборки слагаемых* эффективности (с указанием первоисточников, из которых они взяты), а далее, ознакомившись с этими материалами, каждый из потребителей решает сам - прочитать ли заинтересовавшую его книгу в полном объеме или ограничиться представленной степенью детализации слагаемых. Конечно, в такой работе большое значение имеет уровень самих аналитиков, осуществляющих отбор слагаемых, критерии отбора и т.п., но поскольку разные "школы" предпочтут разные (если не взаимоисключающие) подходы с соответствующей научной аргументацией "за" и "против", представляется, что в этом споре последнее слово останется за потребителем информации, который сам сделает свой выбор, переключившись на источники действительно качественных и полезных слагаемых.


*понятие "слагаемое" включает в себя любой из следующих вариантов:

  • какой-либо принцип (метод, прием, совет и т.п.), применение которого обусловило значимый эффект в практике автора оригинала;
  • фрагмент статистических (цифровых) данных;
  • универсализм, т.е. возможность применения слагаемого в большинстве разновидностей бизнеса.

         В виду того, что рамки статьи (и даже серии статей) не позволят перечислить ТЫСЯЧИ подобных слагаемых, нам придется ограничиться лишь малой толикой из тех рекомендаций, которые содержатся в работах таких выдающихся в мире бизнеса личностей как Ли Якокка, Питер Друккер, Герберт Кэссон, Боб Файфер, Пол Хокен и многих, многих других. В отличие от семинарских занятий (когда слушатели информируются об авторстве той или иной рекомендации) в данном случае для того, чтобы читательский оценочный эксперимент был более "чистым", все нижеприводимые слагаемые будут упомянуты без ссылок на конкретное имя. Это делается для того, чтобы избежать предвзятых симпатий (антипатий) к тому или иному автору. В редких случаях, в квадратных скобках будут помещены небольшие ремарки (которые не высказывал автор оригинала, но), которые призваны побудить читателя к дальнейшим размышлениям, в развитие сути самого слагаемого.         

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifБезделье секретарей - признак загнивания учреждения

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifН
е объединяй силы двух неудачников

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifОн всю свою жизнь сокращал все, что угодно на 5% и никто этого не замечал [а можно и увеличивать]

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifНа первое место ставил вопрос управления фирмой (как она управляется), а не вопрос владения (кто собственник)

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifВ ходе дискуссий очень часто говорил собеседникам:

    • "Давайте определимся в терминах!" [это касалось не только каких-то специфических терминов, но и таких, казалось бы, вполне понятных слов как: "контролировать", "мы", "справедливая" (например, оплата труда), "государство" (это кто?), "удовлетворительно", "естественно" и т.д.].
    • "Это - гипотеза, а не факт!" [поскольку очень часто выдаваемые за факты вещи, либо кажущиеся таковыми, на самом деле, оказываются не более чем гипотезами. Требуйте дополнительных аргументов, которые, по вашему мнению, докажут, что нечто действительно является фактом, а не гипотезой].



Описание: E:\Skroman\arow_1.gifКогда дела идут на "отлично", особых забот, возможно, и не требуется, когда дела обстоят "удовлетворительно-плохо", то спасать положение, возможно, уже поздно, поэтому ЗАБОТИТЬСЯ НАДО ТОГДА, КОГДА ВСЕ "ХОРОШО"!

Описание: E:\Skroman\arow_1.gif"Домашняя" кухня, "домашние" обеды и т.п. - именно имидж "домашности" у некоторых фирм сыграл решающую роль, став символом качества и притягательности. [Необходимо продолжить список и других факторов притягательности:

    • 1.
    • 2.
    • 3... ]



Описание: E:\Skroman\arow_1.gifПревратите в бизнес свою ЛЮБОВЬ к выбранному вами виду деятельности:
[т.е. наибольших успехов добивался не тот, кто начинал заниматься каким-то бизнесом по причине его "высокодоходности" или модной тенденции, а тот, кто, имея в себе любовь, например, к кулинарии или автомобилестроению, превратил именно эту любовь в бизнес.
Плюс ваше "чутье" в данной области действительно обязано быть на должной высоте.]

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifИзменения, значительные изменения, всегда берут начало в полосе смежных "экологических" систем (в пограничной полосе). Думайте над изобретениями в пограничной полосе.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifДобиваться, чтобы "просто покупатели" превратились в постоянных клиентов. Люди просто жаждут приходить туда, где их знают и они знают...

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifВеликое множество прибыльнейших проектов в бизнесе начались с того, что кто-то:

6.     не мог приобрести то, что лично ему было нужно.

7.     не мог получить той услуги, которая лично ему была нужна.

8.     был не удовлетворен качеством по п.1 и п.2 (иногда испытывая ощущение того, что нечто утеряно, чего-то не достает).

[Думайте, анализируйте по всем вышеназванным пунктам, ищите и найдете.].

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifОбслуживание клиента считать заключительной частью производства, которое нельзя считать завершенным, пока клиент не получил того, что ему нужно.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifСтарайтесь сделать свой бизнес не просто лучшим, а незабываемым!

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifРабота не закончена, пока она не проверена.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifОшибки - это не повод для самоедства, а шанс и предмет всестороннего анализа, в результате которого вы обязательно натолкнетесь на интересные идеи. Ошибки открывают самый короткий путь к результатам высокого качества! Один из путей - использование метода "накопительной кастрюли": исправление каждой ошибки, связанной с упаковкой или отгрузкой заказов, обходилось фирме в 10 $. Один процент от 10$ составляет 10 центов. Именно столько и откладывали в "кастрюлю" по выполнении каждого заказа. Если совершалась ошибка, накопленные 10$ шли на исправление промаха. Как только коэффициент ошибок снижался, разница извлекалась, и деньги делились между упаковщиками. Коэффициент ошибок уменьшился в 5 раз!

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifБезоговорочный прием возвращаемых товаров - это лакмусовая бумажка, по которой можно судить о качестве товаров [и фирмы].

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifВ университете он дополнительно изучил ПСИХОЛОГИЮ и ПСИХОПАТОЛОГИЮ, и позже утверждал, что эти предметы были, вероятно, самыми ценными т.к. потом в мире корпораций ему приходилось гораздо больше пользоваться именно этими знаниями, нежели уроками инженерных дисциплин.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifЧтобы не отвлекаться, напротив моего стола висел плакат, который был у меня перед глазами, когда я говорил по телефону или беседовал с посетителем: "Приближает ли то, что я сейчас делаю, нашу цель?" Этот плакат спас меня от огромного количества бесполезных телефонных разговоров, собеседований, собраний и пр.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifСоздал такую систему учета и контроля, при которой каждую операцию можно измерить в показателях прибыли и убытков и каждому менеджеру можно предъявить спрос за ход дела на его участке.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifВопреки тому, что утверждали гарвардские учебники, даже в корпорациях самые важные решения фактически принимаются не коллективными органами, а отдельными личностями. Поэтому он придерживался политики демократизма вплоть до момента принятия окончательного решения. В эту минуту он становился диктатором: "О'кей, я всех выслушал, - говорил он, - а теперь послушайте, что мы будем делать". Комитеты всегда нужны, т.к. именно на их заседаниях люди обмениваются знаниями, мнениями, но когда комитеты "заменяют" самостоятельных менеджеров, тогда производительность начинает падать.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifНе стал сидеть в конторе, а постоянно разъезжал, обучая 200(!) дилеров, своевременно осознав их ведущую роль в продаже и техобслуживании, в результате все 200 стали надеяться, что он сделает их миллионерами! [скорее даже не просто надеяться, а ВЕРИТЬ, после чего они стали выполнять все его рекомендации не формально, а самым скрупулезным образом].

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifИсследования американских психологов свидетельствуют, что у современного американца физиологические потребности удовлетворены на 90%, потребность в безопасности на 70%, в уважении на 40%, в самоактуализации - на 15%. Эти показатели - настоящий компас в рекламном деле [и, более того - для бизнеса в целом, когда облегчается поиск новых ниш, там, где пока наименьший процент удовлетворенности]

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifРазница в восприятии слов:

Слово

его значение
для администрации

его значение
для подчиненных

Профсоюз

беспокойство

защита

Сверхурочные

увеличение объема продукции

сокращение свободного времени

сокращение штата

не повышаем зарплату

произвол, безработица


[Необходимо продолжить список наиболее часто употребляемых слов для дальнейшего учета в коммуникациях с людьми].

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifЧисла (цифры) выражают ВЗАИМОСВЯЗИ.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifВ розничной торговле продовольственными товарами прибыль извлечь невозможно, если оплата труда отнимает более 10% дохода. Фирма снизила эти издержки и с тех пор неизменно получает прибыль.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifСтремление к "максимальному" удовлетворению требований клиентов ведет к банкротству: компания "Хонда", чьи автомобили имели всего 2 вида комплектации и 4 основных цвета, одержала победу в конкурентной борьбе с "Дженерал Моторс", выпускавшей автомобили множества модификаций, бесконечного числа цветов, с двигателями различных типов и массой всевозможных аксессуаров [стремясь "максимально удовлетворить требования клиентов"!]. Все это повышало затраты на сборку, усложняло их обслуживание. "Хонда" исключила затраты на неэффективное разнообразие, часть сэкономленных средств составила сверхприбыль, а остальные средства возвратились к клиентам в виде высококачественной стандартно укомплектованной продукции. Иначе клиента заставляли платить за то, что ему было не нужно и он переключался на другого поставщика, который обеспечил основные функции товара, не перегружая и не усложняя его.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gifПусть служащие лично обращаются к вам за разрешением на расходы: поскольку средства, выделяемые фирмой, служащие любят тратить анонимно, некоторые статьи расходов, являющиеся необходимыми, вы можете не включить в бюджет, а объявить, что деньги по такой-то статье будут выделены только после личной консультации с вами. В этом случае, личное обращение служащего к шефу (с доказательной аргументацией) о необходимости покупки чего-либо, можно расценивать как серьезный показатель того, что это "что-то" является действительно необходимым для работы.

Описание: E:\Skroman\arow_1.gif         и так далее ...

         Всего картотека №1 (для "первого" трамплина) включает свыше 360 слагаемых, сопровождаемых устными комментариями.
         Очень часто в ходе занятий выясняется, что многие слушатели затрудняются самостоятельно находить подобные слагаемые в необработанных, оригинальных текстах. В традиционной системе образования их этому не обучали, видимо полагая, что такое умение сформируется "само собой". Это надо срочно исправлять, тем более что ТАКИЕ НАВЫКИ ПОДДАЮТСЯ ТРЕНИРОВКЕ.
 
         В заключение, давайте попытаемся суммировать те дополнительные аргументы, которые подтверждают полезность и необходимость использования картотечного метода отбора слагаемых. Представьте себе некий круг (разделенный на секторы), который будет обозначать весь человеческий опыт ведения бизнеса, взятый из практики реально преуспевших на данном поприще незаурядных личностей. Содержимое первого сектора вполне поддается научному обобщению и поэтому уже давно включено в классические программы обучения. Второй сектор объединяет новинки "сегодняшнего дня", которые также будут включены в программы, но только после длительной процедуры научного анализа, экспертиз и т.п. Будущее третьего сектора менее удачно: поскольку какое-то положение (слагаемое) касается не одной, а сразу нескольких учебных дисциплин (предметов), то затруднения с "адресацией" этого слагаемого приведут к тому, что в конечном итоге оно окажется "нигде", то есть за рамками содержания учебных программ. Судьба же четвертого, пятого и последующих секторов еще более драматична: каким-то из них в настоящее время нет подходящих научных рамок вообще, другие не отвечают потребностям научного обобщения, иные научно недоказуемы (пока), а прочие и вовсе игнорируются серьезной наукой по причине "юмористичной" оболочки (формулировки) или схожести с фольклорной областью пословиц и поговорок.
         Таким образом, совершенно ясно, что из всего человеческого опыта в области бизнес-практики огромный пласт ценной информации остается за научными рамками. Однако такое положение не устраивает потенциальных потребителей информации, которые хотели бы:

  • как можно быстрее знакомиться с новинками бизнес-практики
  • иметь максимально широкую палитру выбора идей-слагаемых, включая те из них, которые останутся вне научных рамок
  • периодически пополнять свои собственные картотеки, поскольку практика бизнеса постоянно порождает все новые и новые книги.

         И если им предоставить такие возможности (в качестве вспомогательного инструментария), то это, скорее всего, благотворно скажется на интеллектуальном потенциале любого предпринимателя, включая руководителей всех уровней.